Многие родники, которые вам знакомы, чаще всего засыпаны мусором. Попытайтесь их отыскать, определите, что нужно сделать для их возрождения. Мусор погрузите на тележку и отвезите на свалку. Окопайте землю вокруг родника, снимите накопившуюся грязь. Чтобы к источнику было удобно подойти, обложите его мытыми крупными камнями. У спуска к источнику можно установить табличку с названием ключа, указать фамилии ребят, взявших над ним шефство. Также необходимо расчистить и русло реки, а при возможности, добиться его заповедания.
Следующий этап расчистки некоторых заиленных родников более серьезный. Сначала нужно отвести воду, чтобы не мешала земляным работам. Затем расчистить родник, выкопав (обязательно вручную!) яму глубиной 1-1,5 метра и диаметром 2-3 метра. Это если, конечно, родник бьет сосредоточенно, из одной точки. Если же подземная вода выбивается на поверхность рассеянно -рядом в нескольких метрах, то копают канаву. Откосы ямы или канавы покрывают так называемым «обратным фильтром», т.е. сначала кладут слой песка, а потом более крупный фильтрующий материал -гравий и щебень. На него устанавливают железобетонное кольцо-колодец, деревянный сруб или просто плетеную корзину.
На дно колодца для пригрузки фильтра укладывают слой камня-булыжника. Вокруг колодца - слой глины, ее хорошо утрамбовывают. Нельзя изменять русло родника, нарушать его выход.
Для глубоких, водообильных родников после расчистки оплывшей земли в грунт забивают металлическую трубу длиной 2-3 метра, диаметром 25-30 сантиметров. В нижней части трубы должны быть прорези - перфорации. Грунт из трубы выбирают, а перфорированную часть засыпают песчано-гравийной смесью и делают пригрузку из более крупных камней.
У сливного отверстия можно положить деревянную колоду, подступы замостить. Родник желательно обсадить ивами, поставить скамейку.